A qualidade da merenda escolar está ligada ao aumento dos investimentos. Segundo um balanço da Secretaria Municipal de Educação (Semed), entre 2021 e 2024, os recursos destinados à compra e aprimoramento da alimentação escolar para os estudantes da rede municipal cresceram mais de 100%, saltando de R$ 10,5 milhões em 2021 para R$ 22,3 milhões em 2024.
Esse aporte, com recursos próprios e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem garantido refeições mais balanceadas e variadas para mais de 65 mil alunos. Além disso, o aumento na aquisição de produtos da agricultura familiar e o investimento na formação e contratação de profissionais como merendeiros e nutricionistas também contribuíram para a excelência da merenda escolar, tornando Maceió uma referência nesse setor.
Licitação e agricultura familiar
E os investimentos não pararam por aí. Atendendo uma rede crescente, a Semed ultrapassou a marca dos R$ 7 milhões de compras via processos licitatórios, com recursos do PNAE. Foi na atual gestão do prefeito JHC, que ocorreu a compra, pela primeira vez na história da rede, de gêneros alimentícios por meio de licitação, o que possibilitou a padronização da qualidade e quantidade dos gêneros adquiridos.
Em 2024, por meio da chamada pública, a rede garantiu também um investimento de R$ 3,6 milhões de reais em produtos adquiridos da agricultura familiar. Trata-se de um aumento de R$ 500 mil reais em comparação ao ano de 2023, registrado pela Coordenação Técnica de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed.
Também este ano, a Educação entregou por meio da chamada pública 559,5 toneladas de alimentos. “Esse aumento prova que a gente superou o ano anterior, compramos mais alimentos. O fato é que a nossa rede está muito bem abastecida no que diz respeito a gêneros alimentícios. E isso faz com que a gente esteja em dia com a questão da segurança alimentar dos nossos estudantes”, afirma Ana Denise Gouvêa, coordenadora de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed.
A coordenadora ressaltou ainda que, em relação à agricultura familiar, em 2021 e 2022 a Semed já cumpria pouco mais que o determinado pela legislação (estabelecendo que no mínimo 30% do valor repassado pelo PNAE seja investido na compra direta de produtos da agricultura familiar). Desde 2023, a Semed ampliou o percentual para cerca de 40%.
Atender às necessidades nutricionais das crianças é uma das preocupação da Coordenação de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed. Foto: Ascom Semed
Ela explica que, com o propósito de atender às necessidades nutricionais dos estudantes, como também contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a rede prima por alimentos frescos e nutritivos indispensáveis para uma boa alimentação, que inclui frutas, verduras, proteínas e carboidratos, em um cardápio de receitas saudáveis oferecidas nas escolas.
Outra conquista somada aos investimentos realizados na educação foi o lançamento, em 2021, do projeto Amanhecer, com a inclusão do desjejum para modalidade de ensino fundamental, melhorando a segurança alimentar de milhares de estudantes.
Entre outras melhorias citadas pela coordenadora está a entrega de fardamentos e EPIs a todos os merendeiros da rede este ano; a convocação de nutricionistas e merendeiros por meio do PSS; a oferta constante de formações para os profissionais da área e incentivo à participação em concursos, a exemplo do Concurso de Merendeiros promovido anualmente pelo Sebrae, Embrapa e Senac; e a realização, mensalmente na sede da Semed, da Feira da Agricultura Familiar.
Com Assessoria*