Nessa sexta-feira (22), a Fiscalização Preventiva Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (FPI do São Francisco) atuou em uma fazenda da zona rural de Penedo, que era utilizada para o abate clandestino de bovinos e estava com quatro carcaças e alguns cortes prontos para serem destinados a um ponto comercial da cidade.

A carne foi encontrada pela equipe de Produtos de Origem Animal da FPI, após trabalho de inteligência, em condições que ofereciam grandes riscos à saúde: estava num reboque de veículo, envolta em papelão sujo, com moscas, sem refrigeração e sem nenhuma condição de higiene. Os responsáveis pelo trabalho também não usavam nenhum tipo de equipamento de proteção individual (EPI) e não seguiam nenhuma norma sanitária.

“Não havia nenhum tipo de licença ambiental e a atividade era feita em desacordo com a legislação sanitária vigente em Alagoas. Além disso, os resíduos do abate eram descartados a céu aberto nos fundos da propriedade, onde havia um verdadeiro cemitério de carcaças, comprovando que se tratava de uma atividade que era desenvolvida de maneira costumeira, sem qualquer tipo de cuidado com o solo e com os recursos hídricos ali existentes”, descreveu a promotora de Justiça Lavínia Fragoso, titular da 5ª Promotoria de Justiça da Capital (Recursos Hídricos) e acompanhou a ação da equipe de Produtos de Origem Animal.

Crédito Comunicação FPI AL

 

Na oportunidade, além da apreensão da carne para descarte, também foram apreendidas as ferramentas usadas no abate dos animais e posterior corte das peças.

O proprietário também recebeu três autos de infração do Instituto do Meio Ambiente de Alagoas (IMA/AL): um pela falta de licença ambiental de operação para o abate; outro pela falta de outorga para uso de um poço; e mais um pelo descarte irregular dos resíduos, carcaças, couro e ossadas dos animais abatidos a céu aberto nos fundos da propriedade.

Da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), ele recebeu um auto de infração por produzir ou expedir para fins comestíveis produtos que sejam impróprios ao consumo humano e que oferecem risco à saúde pública. Recebeu ainda auto de infração do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) pela ausência de registro e de Responsável Técnico Médico Veterinário.

Crédito Comunicação FPI AL

 

Ao final, devido a todos os danos causados e potenciais ao meio ambiente e à saúde pública, bem como pela falta das licenças e autorizações necessárias para a atividade, que estava em total desacordo com a legislação, o responsável pelo abate clandestino foi conduzido para a delegacia para prestar esclarecimentos.

Esta prática ilegal pode ocasionar doenças como: tuberculose, teníase, brucelose, gastroenterite, colite hemorrágica, salmonelose, febre tifóide. Essas são apenas algumas doenças que podem ser adquiridas ao se consumir carne bovina de origem clandestina, onde o abate é feito sem nenhuma higiene e em desacordo com as normas sanitárias.

Crédito Comunicação FPI AL

 

A equipe de Produtos de Origem Animal da FPI do Rio São Francisco é composta pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), Instituto do Meio Ambiente de Alagoas (IMA/AL), Batalhão de Polícia Ambiental (BPA), Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV), Polícia Rodoviária Federal (PRF), Polícia Federal (PF), Ministérios Públicos de Alagoas (MPAL) e Federal (MPF).

 

*Com assessoria