A Barra de São Miguel, será palco, até o dia 12 de outubro, do Festival Portugal em Cena, que tem como foco o resgate de práticas culturais portuguesas no país e atração de turistas para o Litoral Sul do estado. O evento é realizado pela Associação de Empresários da Barra de São Miguel (Aembar), em parceria com a Secretaria Municipal de Turismo da Barra de São Miguel.
10 a 12 de outubro, das 17h às 22h
Praça de Eventos de Barra de São Miguel
Preços das comidinhas vão de R$ 10 até R$ 25
Associação dos Empresários da Barra de São Miguel e Secretaria de Turismo da Barra de São Miguel.
Curadoria do Festival Nide Lins (@nidelins) e a nutricionista Helena Menezes (@helenamenezesnutri)
Barra de São Miguel
1. Os irmãos Thais e Bernardo (@tbrandaos), do Sal Azul (@salazulcontato), famoso pelo arroz de polvo. A dupla apresenta duas receitas portuguesas: moela ao estilo do Porto com torradas e arroz com carnes suínas e linguiça do Divina Gula. Também haverá receitas alagoanas, como o camarão com banana-da-terra, sucesso na Barra de São Miguel.
2. O chef Gabriel Andrade (@chefgabrielandrade), do Engenho da Barra (@engenhodabarra.al), faz sua estreia no Festival Portugal em Cena com o vinagrete de polvo com camarão e chips de macaxeira — leve e saboroso. O Engenho também trouxe caipirinha e caipifruta com a cachaça da casa, cachaça Barona, e drinques do gin Almanc
3. Claudio Monteiro, do Cantinho do Caldinho (@cantinhodocaldinho) do Chef Cláudio, levará a tradição da Barra de São Miguel com seus caldinhos de feijão, peixe e camarão.
4. Socorro (@acarajedasocorro), com seu acarajé alagoano e o melhor vinagrete do mundo, servirá camarão no caldo do próprio crustáceo. O acarajé baiano de Fabrícia, tradição da praia, será preparado com vatapá, caruru, camarão e vinagrete.
5. O acarajé baiano de Fabrícia, tradição da praia, vem com vatapá, caruru, camarão e vinagrete.
6. Caldo verde, tradição portuguesa, ficará a cargo da alagoana Vanessa Sampaio (@vanessagastronomiachef)
7. As empanadas de carne de sol e camarão serão as estrelas dos Los Hermanos (@los.hermanosmcz), uma tradição argentina adaptada para o Festival Portugal em Cena na Praia da Barra de São Miguel.
8. Os três (@ostres.al), uma empresa de ostras da Palateia — tradição das praias da Barra de São Miguel — também marcará presença, oferecendo ostras frescas ou gratinadas acompanhadas de molhos.
9. Os crepes de carne de sol com queijo coalho e as opções doces da Sul Crepe (@sulcrepe), da chef Fabia, ampliam ainda mais o leque gastronômico.
10. Churrasquinhos variados com vinagrete será do Espetinho do Sertão (@espetinhosertao_).
Convidados
11. Coqueiro Seco, dona Carminha (@carminhapatrimoniooficial) com bolos de massapuba, macaxeira, pé-de-moleque
12. Marechal Deodoro as cocadas (registradas como Patrimônio Imaterial de Alagoas) de Marechal Deodoro
Convidados de Maceió
12. Os chefs convidados, Thiago Brandão, do Brotto (@brottorestaurante), e personal chef, Carol Calheiros (@chefcarolcalheiros) também marcarão presença com receitas portuguesas, como o arroz malandrinho com feijão e sardinha, além do sanduíche bifana (carne suína bem temperada)
13. Luciana Mesquita, da Mercearia São Jorge (@saojorge.mercearia), que oferece um cardápio 100% português, com sopa de bacalhau, bolinhos e a tradicional linguiça alheira.
14. A Casa Portuguesa (@acasa.portuguesa), tradicional padaria do bairro do Trapiche, em Maceió, trará seu famoso pastel de nata, prometendo adoçar ainda mais a experiência gastronômica.
15. Vinhos da Grand Cru (@grandcrumaceio)
16. Cerveja (@caatingarocks)
17. Limonada e suco de laranja – Limos Lanches (@limo.lanches_)