Cuscuz com galinha guisada. À primeira vista, nada fora do comum no prato saboroso e nutritivo que ganhou um novo ingrediente e representará Penedo na próxima etapa do Concurso de Merendeiras promovido em Alagoas pelo Sebrae, Senac e Embrapa.

 

A receita tipicamente nordestina tem itens facilmente encontrados na agricultura familiar e pode ser replicada em maior escala, aspectos analisados na competição que envolve os municípios do Programa Cidades Empreendedoras, articulado pelo Sebrae Alagoas.

 

A 6ª edição da iniciativa que diversifica o cardápio da alimentação escolar, com comida saudável e uso de itens minimamente processados, mobiliza o setor de nutrição, merendeiras e auxiliares de cozinha das escolas das prefeituras, esforço conjunto para a criação de pratos que também precisam ser economicamente viáveis e práticos.

 

Em sua fase de etapa municipal, o Concurso de Merendeiras reuniu em Penedo as equipes responsáveis pela elaboração e preparo das 3 receitas finalistas, degustadas por estudantes e membros da comissão julgadora nesta quinta-feira, 26.

 

Entre apresentações culturais no pátio do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Jornalista Everaldo Gama, mais conhecido como a primeira creche CRIA da cidade, os pratos foram servidos.

 

Bredo no Coco

 

E quem conquistou o primeiro lugar foi o ‘Cuscuz de Milho Seco Ralado, com Galinha de Capoeira e Major Gomes cozido no coco’, destacando-se pelo uso do bredo (planta de alto valor nutritivo e facilmente encontrada), item identificado pela merendeira Dilza Luz da Silva pelo nome ‘oficial’ do ingrediente bastante utilizado durante a Semana Santa.

 

Dilza Luz e Mônica Lisboa Santos são responsáveis pelo preparo das refeições servidas diariamente aos estudantes da Escola Municipal Paulo VI, localizada na comunidade rural Cooperativa 2º Núcleo. Junto com a satisfação pela vitória, elas voltaram para casa com brindes e R$ 500,00 (quinhentos reais) de premiação.

 

Moqueca de Banana

 

Além da receita inovadora que utiliza a planta alimentícia não convencional, a etapa Penedo do concurso estadual também levou à mesa da comissão julgadora uma deliciosa Moqueca de Banana da Terra, com Arroz e Farofa, preparada por Arlene Santos, com auxílio de Jaiane da Silva, servidoras da CMEI Vovó Judith).

 

A terceira receita finalista foi a Costela Quilombola, prato elaborado por Taciano Branco e a auxiliar Meire de Lima Santos, dupla que trabalha na cozinha do Complexo Esportivo e Educacional da Secretaria Municipal de Educação, onde funciona o contraturno dos estudantes atendidos pelo sistema de ensino em tempo integral da Prefeitura de Penedo.

 

Fase Regional e Etapa Final 

 

A próxima fase do concurso será regional, com 21 receitas competindo em grupos divididos pela proximidade entre as cidades. Dessas 21, dez avançam para a etapa final, prevista para ser realizada no dia 09 de novembro, em Maceió.

 

As receitas com melhor pontuação na finalíssima irão render, além dos aplausos às duplas campeãs, as seguintes premiações: 1º lugar – R$ 5.000,00 (cinco mil reais); 2º lugar – R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais); e 3º lugar – R$ 1.000,00 (mil reais).

 

O concurso também reserva cinco mil reais para o/a nutricionista responsável pela orientação profissional da merendeira ou merendeiro que conquistar o alto do pódio na competição que incentiva a alimentação saudável nas escolas da rede pública.