A prefeitura do principal município alagoano, Maceió, está desenvolvendo um projeto para que a cidade seja referência em gastronomia. Em busca do título de cidade criativa pela Unesco, a Secretaria Municipal de Turismo, Esporte e Lazer, (Semtel), de Maceió, criou um Conselho Gestor. O intuito é trocar experiências, discutir o plano de trabalho e propor ações.

Além da Semtel, profissionais de outras instituições estão trabalhando nesta ideia. A representante do Ministério do Turismo (Mtur), e professora de gastronomia do IFB (Instituto Federal de Brasília), Ana Paula Jacques e representantes do trade turístico.

A agenda de ações está acontecendo desde o início de julho. Nos últimos dias, o conselho realizou um encontro com chefs da capital, no restaurante Divina Gula, situado na Jatiúca. Outro destaque local, a feira orgânica no restaurante São Orégano, em Ipioca, recebeu convidados para experiências gastronômicas.

“Para que Maceió, receba o título de cidade criativa do programa da UNESCO é necessário cumprir diversos requisitos. Escolhemos a gastronomia pois é uma vocação natural do destino. Temos uma longa caminhada até 2023, e queremos fortalecer ainda mais esse segmento que gera milhares de empregos na capital, todos os anos”, pontuou a secretária de Turismo, Esporte e Lazer, Patrícia Mourão.

A UNESCO criou em 2004, a Rede de Cidades Criativas para promover a cooperação entre municípios que identificam a cultura e a criatividade como fatores estratégicos para o desenvolvimento urbano sustentável. Para se tornar membro da rede, as cidades precisam enviar uma inscrição ligada a uma das sete categorias (artesanato e folclore, mídia, cinema, design, gastronomia, literatura e música). Cada cidade deve apresentar um plano de ação com projetos, iniciativas ou políticas ligadas aos seus objetivos, que serão executadas nos quatro anos seguintes.