Quem faz questão de frutos do mar frescos não pode perder a oportunidade de visitar a nova edição da Feira do Peixe Vivo. O evento que começa nesta quarta-feira, dia 23, pretende comercializar uma média de dez toneladas de pescado.
A feira, que acontece no Parque José da Silva Nogueira, no Parque da Pecuária, prossegue na quinta-feira (24), sempre das 7h às 13h.
Os peixes comercializados são produzidos em Alagoas, nos municípios de Maceió, Igreja Nova, Junqueiro, Teotônio Vilela e Jequiá da Praia.
“Temos o diferencial de oferecer um espaço limpo, higiênico, com manipulação de produtos dentro dos padrões. Também teremos um local reservado onde uma equipe de 12 profissionais fará a limpeza e processamento do pescado, sem custo adicional para o consumidor. Tudo isso garante um ambiente familiar, onde toda a família pode circular”, disse Maruta.
O superintendente de Aquicultura, da Seagri, Manoel Sampaio, lembra a importância da Feira do Peixe Vivo na cadeia produtiva do pescado de Alagoas na etapa mais crítica do processo: a comercialização. “Em 2015, a secretaria distribuiu mais de 1,8 milhão de alevinos para 2.600 famílias em assentamentos e pequenas comunidades rurais. Esse trabalho divulga a aquicultura familiar como forma de subsistência. Mas, além do consumo próprio, essas famílias precisam comercializar o excedente dessa produção. E esse é o papel principal da feira”, explicou o superintendente.
Segundo a assessoria de comunicação da Seagri, em 2015, foram realizadas duas edições da Feira do Peixe Vivo, totalizando 18 toneladas de pescado comercializadas. No local, os consumidores poderão encontrar diversas variedades de pescado, como tambaqui, tilápia, carpa, surubim, pescada, serra, camarão, sururu, entre outras espécies, sempre com preços abaixo do mercado. A grande atração são os exemplares de tilápia, surubim e tambaqui que podem ser escolhidos ainda vivos.
De acordo com o secretário da Agricultura, Álvaro Vasconcelos, uma segunda edição da Feira do Peixe Vivo em 2016 está programada para o mês de setembro. “Essa é uma iniciativa estratégica do governador Renan Filho no sentido de oferecer uma nova Alagoas para o homem do campo, gerando mais oportunidade, renda e dignidade. Com isso, garantimos ainda um alimento de qualidade, saudável e barato para a população na Semana Santa”, disse Vasconcelos.
A Feira do Peixe Vivo conta com o apoio da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf), Federação da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Faeal), Federação dos Pescadores de Alagoas (Fepeal), Sebrae-AL, Instituto de Desenvolvimento Rural e Abastecimento de Alagoas (Ideral), Associação dos Criadores de Alagoas (ACA) e Grupo Ferreira Hora.
*Com assessoria.