Você sabia que diabéticos não devem consumir tapioca? E que nem sempre ela auxilia no emagrecimento. Estas e mais informações acerca deste delicioso alimento estão na entrevista abaixo com a nutricionista Mirella Freire. Confira:
Blog da Clau Soares: O que é a tapioca?
Mirella Freire: Tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena, produzida com a fécula extraída da mandioca também conhecida como goma da tapioca, goma seca ou polvilho. De lá pra cá, a tapioca manteve a sua importância na culinária brasileira, mas foi a moda das dietas sem glúten que a fez ganhar fama de aliada da boa forma.
Blog: Quais os valores nutricionais da tapioca?
MF: A tapioca possui também uma elevada concentração de carboidratos. Uma tapioca pequena, com 50 gramas, contém 43 gramas de carboidratos. Rica em carboidratos, a tapioca não tem glúten, sódio e não leva gordura nem no preparo. A tapioca é uma fonte de carboidrato de médio a alto índice glicêmico, ou seja, tem a capacidade de aumentar glicose de uma forma rápida no sangue. Pode ser indicada em processos de reeducação alimentar para perda de peso, porém, com quantidades adequadas para cada indivíduo.
Blog: Todo mundo pode consumi-la, inclusive diabéticos, portadores de gastrite, pessoas com sensibilidade ao glúten? Quem deve evitá-la?
MF: O produto é uma ótima opção na vida de pessoas celíacas, alérgicas a essa proteína, e também na de pessoas com intolerância a ela, como é o caso dos que sofrem de artrite, artroses, fibromialgia. O problema é que, embora seja um produto natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado. Por isso, a tapioca não é indicada para diabéticos, pessoas com intolerância à glicose ou de forma aleatória achando que seria a melhor forma de perda de peso. Por isso a importância da individualidade metabólica cada pessoa é possui um metabolismo diferente com suas necessidades específicas. Ou seja, mais uma vez, tudo dependerá de cada caso!
Blog: Como reduzir este índice glicêmico?
MF: Uma dica é misturar à goma um pouco de linhaça dourada, chia, amaranto ou farelo de aveia porque, assim, a velocidade de transformação do carboidrato em açúcar pode ser reduzida. Porém sempre é válido ressaltar que é necessária uma avaliação individual.
Blog: A tapioca realmente auxilia no processo de emagrecimento?
MF: O que pesa na tapioca é o recheio e a quantidade de goma utilizada. Para o emagrecimento, isso é importante. Além disso, a avaliação individual irá garantir o melhor horário e necessidade de utilizar. Um pãozinho francês ou o pão integral já vêm em porções. Já com a tapioca, a generosidade da colher vai de acordo com o humor de cada um.
Blog: Qual seria o recheio ideal?
MF: A variedade de recheios é enorme e, por isso, esse é um prato fácil de incluir na alimentação e adaptá-lo ao seu paladar. Na hora de preparar a tapioca, preste atenção aos ingredientes do recheio, para que não se transforme em uma opção muito calórica. Os melhores recheios são atum, frutas, queijos brancos, carnes magras (como o frango desfiado). Ou ainda pode-se misturar doce e salgado, como semente de chia, cottage e mel. E se preferir, somente com sabor doce, recheada com pasta de gergelim, banana, canela e quinoa. A tapioca pode ser preparada em formato de panqueca e até pizza. Basta substituir a massa tradicional de pizza por um disco de tapioca, regar com molho de tomate, acrescentar mussarela de búfala e manjericão. Uma boa opção seria usar a proteína no recheio e até comer castanhas logo depois da tapioca. Ou mesmo transformar a tapioca numa crepioca, misturando-a com ovo.
Blog: Quais as melhores sugestões de recheio para um consumo equilibrado?
MF: Evite recheios calóricos e ricos em açúcar ou gordura, como leite condensado e carnes gordurosas.
Algumas ideias de recheios:
1. Queijo magro (cottage ou ricota de búfala) com rúcula e azeite de oliva.
2. Geleia de morango sem açúcar com chia e coco.
3. Banana assada com canela.
4. Ovo mexido com tomate e orégano.
5. Patê de atum ou sardinha caseiro com cenoura e beterraba.
Vale lembrar, por fim, que apesar da tapioca ser um alimento saudável e delicioso, ela deve ser consumida com moderação. Afinal, nada em excesso faz bem ao organismo!

Clau Soares