Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: médio
Para fazer a panna cotta
Ingredientes:
3 folhas de gelatina
400ml de creme de leite
75ml de leite integral
100g de açúcar cristal
50ml de café expresso (ou 1 e 1/2 colher de sopa de café dissolvido em 50ml de água fervendo)
Modo de preparo:
Deixe as folhas de gelatina de molho em uma vasilha pequena com água fria por cinco a dez minutos, até amolecer. Separe quatro forminhas de 175ml.
Coloque o creme de leite, o leite, o açúcar e o café a uma panela funda. Aqueça em temperatura média-baixa e deixe começar a ferver. Retire imediatamente do fogo.
Remova as folhas de gelatina da água, eliminando o excesso de líquido e misture-as ao creme quente, mexendo bem até dissolver por completo. Reserve e deixe esfriar um pouco.
Lave as formas em água fria, mas não as enxugue. Isso facilitará para desenformar as panna cottas quando prontas. Com uma peneira, coe a mistura sobre uma jarra e despeje nas formas. Deixe na geladeira durante a noite ou por, pelo menos, duas a três horas.
Para servir, mergulhe as formas em água fervendo por cinco minutos. Disponha um prato sobre cada uma e, segurando firme, vire-as, balançando levemente, se necessário.
Para fazer o crocante
Ingredientes:
50g de avelãs sem pele
200g de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Disponha as avelãs em uma assadeira e leve ao forno por dez minutos ou até dourar.
Forre outra assadeira com papel vegetal.
Espalhe o açúcar em uma panela funda e aqueça em temperatura média até dissolver e começar a caramelizar. Agite a panela para garantir a distribuição uniforme da calda na superfície - não misture com uma colher, apenas movimente a panela. Após dourar bem, adicione as avelãs torradas e a canela em pó, agitando para combinar. Despeje na assadeira forrada e deixe descansar até endurecer por completo.
Quebre o crocante em pedaços e sirva juntamente com as panna cottas.
Gourmet