Muito além do verde Amazônico, a cidade de Belém do Pará traz o roxo do açaí e o amarelo do cacau, que vale ouro na economia do Estado. Para se ter uma ideia, o Pará responde por 25% da produção nacional de cacau, um indíce que o coloca como segundo maior produtor do país, com uma média de crescimento de 10% ao ano.

Foi por meio do convite para participar do I Festival Internacional de Chocolate e do Cacau da Amazônia, que Cada Minuto descobriu que com o Cacau, o paraense produz geléia, licor, capilé (xarope), chá medicinais bem como uma diversidade de comidas e bebidas. Todavia, o chocolate ainda é o produto mais conhecido do Cacau.

A importância dele é tão grande na economia paraense, que atualmente tem uma renda circulante de mais de R$ 400 milhões no Estado com mais de 15 mil famílias na produção do fruto. A área de plantio é de mais de 130 mil hectares, com uma geração de 32 mil empregos diretos.

O superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) do Pará, Jay Wallace Mota explica que a maior importância do Cacau no Pará é ambiental e social. “Ainda terá uma importância muito maior porque o mundo está cobrando novos sabores e sabores exóticos e o Pará se candidata na área de chocolate a proporcionar uma diversidade muito grande de sabores”.

Ele explica que cada região que se planta o cacau produz um aroma, um sabor característico. “Nós já temos alguns dados sobre isso, e o chocolate obtido da região da várzea, não tem nada a ver com o cacau feito na região transamazônica, como feito de Tomé-açu. O Estado tem mostrado a esse produtor que ele pode ter uma pequena fábrica de processamento para produzir em pequenas proporções, mantendo assim as características daquele lugar, o que é impossível para as grandes empresas”.

A realização deste festival, segundo o superintendente, tem como objetivo atrair a atenção da indústria de processamento que não existe nenhuma na região, onde a produção tem que viajar para outros Estados para ser processado. “Aproveita-se a oportunidade que o Pará é produtor de Cacau, faz um festival, atrai um público em geral, as pessoas começam a provar todo o chocolate e conhecer os sabores do Pará”.

O superintende conta que produtores de chocolate brasileiro já participaram de várias edições do Salão do Chocolate da França e entre em muitas delas, o chocolate brasileiro foi premiado. “Os franceses, os belgas, os produtores de chocolate da Europa reconheceram que no Brasil também se faz cacau de alta qualidade”.

O I Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia que aconteceu no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, entre os dias 12 e 15 de setembro. A programação contou com ciclos de palestras, rodada de negócios, workshops, concursos e atividades técnicas sobre produção de alimentos com chocolate e cacau.