O grupo Ver o Vinho é um projeto criado e desenvolvido pela sommèliere internacional Daniella Romano com o intuito de levar aos deficientes visuais conhecimento sobre os vinhos e seus aromas. É um trabalho social voluntário, para treinamento e formação desses deficientes, habilitando-os a participar de degustações de vinhos. Extremamente didático, o curso é voltado para o aprendizado e desenvolvimento da memória olfativa e a análise sensorial para degustações de vinhos.

 

As aulas são ministradas pela própria Daniella Romano que também coordena o projeto. Para compor a turma, que atualmente tem 12 alunos, ela contou com a indicação de uma associação.

 

Percebendo as dificuldades dos alunos em manipular os materiais já existentes, Daniella desenvolveu itens especiais que podem ser utilizados pelos deficientes com segurança e muita facilidade, como a caixa de aromas do vinho que foi produzida com nano partículas micro encapsuladas que é facilmente utilizada por eles sem ajuda externa, ou as taças com marcações que facilitam identificar a ordem dos vinhos e ainda o baralho dos aromas do vinho com informações em braile. Todo este material é inédito e foi concebido ao longo do curso após uma observação atenta das necessidades que eles apresentavam.

 

Daniella já está buscando novos desafios, após três anos dando aulas ao mesmo grupo, está em formação uma nova turma de deficientes visuais, para que Daniella possa compartilhar seus conhecimentos vastos sobre os aromas do vinho e demais bebidas, para novos aprendizes.

 

É impossível treinar o olfato com substâncias aromáticas que não correspondam exatamente ao seu mais puro aroma natural; razão pela qual as essências são submetidas a rigoroso controle de qualidade, desde a origem até o envase, e reproduzem fielmente os aromas da natureza. Os aromas utilizados por Daniella Romano são selecionados e testados por um ano antes de serem incluídos em suas caixas e o material desenvolvido para o Grupo Ver o Vinho foi feito de acordo com a necessidade deste grupo tão especial.