O governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) vem realizando ações para fortalecer a cadeia da pesca artesanal em Alagoas. Prova disto é o pioneirismo da construção da Unidade de Depuração de Ostras, em Coruripe. Para organizar atividades, recursos e prazos, o secretário adjunto Willians Batista e parte da equipe técnica da pasta participaram, nesta quinta-feira (16), naquele município, do encontro com representantes - de todas as entidades envolvidas no projeto - para constituir o Comitê Local de Acompanhamento.
Com o financiamento da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (Aecid) e a execução do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (IABS), além da assistência técnica e monitoramento dos técnicos da Sepaq e do apoio de parceiros como a Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento Econômico (Seplande), Sebrae/AL e a prefeitura de Coruripe, a construção da Depuradora de Ostras é um marco nacional no segmento e a criação do Comitê surge para ajustar, o técnico, o administrativo e o econômico.
Até fevereiro o grupo tem um calendário a cumprir de acordo com recursos na ordem de R$ 200 mil, já aprovados pela Aecid.
Na abertura do evento, o secretário adjunto falou da importância daquele momento. “Esse Comitê é um marco! Todos aqui vão ser protagonistas. Além da Associação dos ostreicultores de Coruripe (Aobarco), produtores dos outros três cultivos beneficiados pelo Estado estão aqui. Isso é muito importante, pois a junção da prática de vocês, com a técnica dos especialistas, também aqui presentes, vão dar o resultado pretendido, para em breve, a Depuradora andar com as próprias pernas”, destacou Batista.
Segundo o engenheiro de pesca e diretor-presidente do IABS, Luís Tadeu Assad, a legislação para a depuração do molusco ainda não foi finalizada. O que dá ao projeto o status de pioneirismo. “O nosso objetivo aqui, é alinhar ações para a produção e comercialização da ostra. E para isso acontecer, o esforço não é só do governo, nem dos técnicos, nem da prefeitura, mas dos próprios ostreicultores, que precisam encarar a depuradora como um negócio, ou seja, eles precisam entender que serão pequenos empresários.”
Ainda segundo Assad, outro desafio é desmistificar o consumo da ostra. “Muita gente quer comer e até experimentar o molusco, mas não confia na forma como o alimento foi tratado e limpo, porque não sabe a procedência. Com a obtenção do Selo de Inspeção Estadual, o SIE, que é uma das nossas metas, o consumo e a comercialização irão fluir. E toda a cadeia de hotéis, restaurantes e bares vão comprar despreocupados, o que vai gerar renda certa, a ao menos 100 famílias que vivem do cultivo da ostra,” completou.
Após a instituição do Comitê, a Inspeção Estadual irá se reunir com os técnicos do IABS, ainda na Depuradora, em Coruripe, para orientar os procedimentos da legalização do alimento.
Na ocasião, o secretário de Coruripe de Turismo e Pesca, Manoel Santos, esteve presente, representando o prefeito do município, representantes da (Seplande), Agência de Desenvolvimento Local Integrado de Coruripe (Adelisco), Sebrae/AL e ostreicultores dos quatro cultivos de ostra do Estado. Ficou definido que as reuniões do Comitê serão mensais. O próximo encontro será novamente na Depuradora, em Coruripe, no dia 19 de setembro.