As piscinas naturais da Pajuçara, o cartão-postal mais tradicional de Maceió, agora contam com duas jangadas-bar adaptadas para não poluir o meio ambiente. O novo modelo da embarcação é fruto de várias reuniões do Conselho Gestor das Piscinas Naturais (formado pelas secretarias municipais de Turismo (Semptur), Proteção do Meio Ambiente (Sempma), pelas superintendências municipais de Controle do Convívio Urbano (SMCCU) e de Transporte e Trânsito (SMTT), Procuradoria Geral do Município, Capitania dos Portos, Instituto do Meio Ambiente (IMA), Colônia dos Pescadores Z-1 e Vigilância Sanitária), que aprovaram dois projetos: do arquiteto e ergonomista Jorge Luiz e do engenheiro naval Rui Kenki Shashiki.

As duas jangadas-bar que atendem aos requisitos do Conselho Gestor já estão funcionando. Além do novo modelo, os proprietários das jangadas-bar devem cumprir regras do Termo de Ajuste e Conduta por eles assinado, como não tratar peixes, frutos do mar ou qualquer outro alimento na piscina natural, manter a limpeza do local, fazer coleta seletiva do lixo, não jogar óleo no mar e não usar o trabalho infantil, dentre outras normas

O novo modelo é dividido pelos setores de lixo, caixa, bar e cozinha e cada setor tem uma cor. O vermelho é a cozinha, separada por compartimentos; amarelo, as bebidas; verde, o caixa; e laranja, o lixo. O cardápio é impermeável, com preços dos alimentos e bebidas.

Segundo a secretária-adjunta da Semptur, Claudia Paiva, a tradição da jangada-bar está mantida, só que com responsabilidade e respeito ao meio ambiente. “Para chegar ao modelo ideal foi importante a participação de cada órgão do comitê gestor. A Vigilância Sanitária, por exemplo, sugeriu que, além de os alimentos serem limpos com antecedência, devem ser acondicionados em depósitos térmicos. No termo de ajuste só são permitidas nas piscinas duas jangadas-bar por dia”, disse Cláudia.

A alagoana Maria de Fátima é uma das proprietárias de uma jangada-bar e está feliz com a nova embarcação. “Há dez anos tenho jangada-bar, gostei da mudança, tudo ficou mais prático, organizado e também estou contribuindo para a preservação do meio ambiente, nosso local de trabalho”, diz Maria de Fátima, acrescentando que o camarão ao alho e óleo e o coquetel de abacaxi são os itens mais pedidos pelos turistas.