“Na mesma Maceió do pioneirismo do restaurante peruano Wanchako, com ambiente que faria sentido no Itaim Bibi, em São Paulo, ou em Ipanema, no Rio, rendeiras costuram na soleira de suas casas humildes à beira da Lagoa Mundaú”. Este é o texto de abertura da reportagem “Maceió frente e verso”, da jornalista Nana Tucci, na edição deste mês da revista Viagem e Turismo. Ao todo, são oito páginas mais um mini guia de viagem sobre a capital alagoana, com destaque para as rendeiras do Pontal da Barra e também para o hotel Kenoa, na Barra de São Miguel.

Para a secretária municipal de Promoção do Turismo, Claudia Pessôa, reportagens como a da revista Viagem e Turismo, que retratam as belezas, a gastronomia e o artesanato de Maceió, são um dos tipos de marketing mais importantes para a capital alagoana. “Ficamos orgulhosos em ver o nome de Maceió estampado numa revista de grande circulação. Além da credibilidade, afinal a reportagem é espontânea, não é paga, ela mostra que Maceió é o sonho de consumo de brasileiros e estrangeiros”, diz a secretária.

O artesão Guilherme dos Santos, do Pontal da Barra, é também um dos destaques da revista, pelo fato de ser um homem que faz tão bem a renda de filé, tradicionalmente confeccionada pelas mulheres do bairro. O texto diz: “Nessa rua tão feminina, curiosamente o filé mais badalado é de um homem: Guilherme dos Santos, de 39 anos, desde os 12 na lida. ‘Aprendi com minha mãe Darci. Você pega o tear de madeira, faz uma rede e vai. Tenho paixão e vou espalhando as cores...”.

No final da reportagem a frase da jornalista Nana Tucci: “Maceió, pra frente ou pra trás, no futuro ou no pretérito pega”.